Noticias

18/09/2017 Apertura del proceso de selección de profesorado para la impartición de la acción formativa “Ayudante de Pescadería” por parte de Mercamadrid.

Título de la acción formativa: Ayudante de pescadería

Duración: 100 horas

Lugar de impartición: Mercamadrid (Calle 40 Mercamadrid, 28053 de Madrid)

Horario: de 10.00 a 15.00

Fechas del curso: 18/10/2017 – 16/11/2017

Los interesados en participar en este proceso de selección deberán haberse inscrito previamente en la bolsa de profesores de Mercamadrid, desde esta misma web, en la sección de ¿quieres formarte? y enviar un correo electrónico de manifestación de interés a info@mercamadrid.es


18/09/2017 Apertura del proceso de selección de profesorado para la impartición de la acción formativa “Ayudante de Carnicería” por parte de Mercamadrid.

Título de la acción formativa: Ayudante de carnicería

Duración: 60 horas

Lugar de impartición: Mercamadrid (Calle 40 Mercamadrid, 28053 de Madrid)

Horario: de 10.00 a 15.00

Fechas del curso: 09/10/2017 – 25/10/2017

Los interesados en participar en este proceso de selección deberán haberse inscrito previamente en la bolsa de profesores de Mercamadrid, desde esta misma web, en la sección de ¿quieres formarte? y enviar un correo electrónico de manifestación de interés a info@mercamadrid.es


15/09/2017 Apertura del proceso de selección de profesorado para la impartición de la acción formativa “Ayudante de Pescadería” por parte de Mercamadrid.

Título de la acción formativa: Ayudante de pescadería

Duración: 67 horas

Lugar de impartición: Mercamadrid (Calle 40 Mercamadrid, 28053 de Madrid)

Horario: de 09.30 a 14.30

Fechas del curso: 06/10/2017 – 27/10/2017

Los interesados en participar en este proceso de selección deberán haberse inscrito previamente en la bolsa de profesores de Mercamadrid, desde esta misma web, en la sección de ¿quieres formarte? y enviar un correo electrónico de manifestación de interés a info@mercamadrid.es


15/09/2017 Apertura del proceso de selección de profesorado para la impartición de la acción formativa “Ayudante de Carnicería Pollería” por parte de Mercamadrid.

Título de la acción formativa: Ayudante de Carnicería Pollería

Duración: 67 horas

Lugar de impartición: Mercamadrid (Calle 40 Mercamadrid, 28053 de Madrid)

Horario: de 09.30 a 14.30

Fechas del curso: 06/10/2017 – 27/10/2017

Los interesados en participar en este proceso de selección deberán haberse inscrito previamente en la bolsa de profesores de Mercamadrid, desde esta misma web, en la sección de ¿quieres formarte? y enviar un correo electrónico de manifestación de interés a info@mercamadrid.es


Abierto el plazo de matriculación del curso de Operario de Carretilleras Elevadoras en Mercamadrid

Desde el Centro de Formacion de Mercamadrid lanzamos un nuevo curso dirigido a las empresas y trabajadores de Mercamadrid.
Alineados con el objetivo de Mercamadrid de mejorar las condiciones de movilidad y de seguridad en el trabajo ofrecemos un “CURSO DE OPERARIO DE CARRETILLAS ELEVADORAS” de 16 horas de duración, eminentemente práctico.
Con ello, queremos facilitar a las empresas el cumplimiento de la obligación legal de ofrecer una adecuada formación a los trabajadores que deban manejar carretillas elevadoras y otros elementos de manutención. Si estás interesado, por favor ponte en contacto con nosotros enviando un correo electrónico de manifestación de interés a info@mercamadrid.es

CURSO DE CARRETILLERO

 


08/08/2017 Apertura del proceso de selección de profesorado para la impartición de la acción formativa “Ayudante de pescaderia” por parte de Mercamadrid.

Título de la acción formativa: Ayudante de pescadería

Duración:100 horas

Lugar de impartición: Mercamadrid (Calle 40 Mercamadrid, 28053 de Madrid)

Horario: de 10.00 a 15.00

Comienzo: mes de octubre

Los interesados en participar en este proceso de selección deberán haberse inscrito previamente en la bolsa de profesores de Mercamadrid, desde esta misma web, en la sección de ¿quieres formarte? y enviar un correo electrónico de manifestación de interés a info@mercamadrid.es


27/07/2017 Apertura del proceso de selección de profesorado para la impartición de la acción formativa “Ayudante de carnicería” por parte de Mercamadrid.

Título de la acción formativa: Ayudante de carnicería

Duración:100 horas

Lugar de impartición: Mercamadrid (Calle 40 Mercamadrid, 28053 de Madrid)

Horario: de 10.00 a 15.00

Comienzo: mes de septiembre

Los interesados en participar en este proceso de selección deberán haberse inscrito previamente en la bolsa de profesores de Mercamadrid, desde esta misma web, en la sección de ¿quieres formarte? y enviar un correo electrónico de manifestación de interés a info@mercamadrid.es


Proyecto E-Fishned

Éxito del Segundo Encuentro del Proyecto E-Fishnet en Reyjkavik

• El Instituto de I+D, Alimentos y Biotecnología, Matís, fue nuestro anfitrión en Reykjavik (Islandia) siendo además miembro del consorcio del proyecto, durante los pasados jueves y viernes 13 y 14 de Julio.
• Encuestas, entrevistas y estudios han sido las herramientas empleadas para la obtención de importantes resultados en un estudio sin precedentes en la Unión Europea.

Los pasados días 13 y 14 de Julio tuvo lugar en Reykjavik el segundo encuentro del proyecto e-FishNet. Este proyecto está enmarcado dentro del programa Erasmus + y está cofinanciado por la Unión Europea. Las organizaciones asistentes fueron ANCIPA (Asociación Nacional de Comerciantes e Industrias Alimentarias de Portugal), la Universidad de Ankara, ARIEMA, la EATIP (Plataforma Tecnológica de Acuicultura Europea), Billingsgate Seafood School, Matís como organización anfitriona y FEDEPESCA (Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados), como coordinadora.

Durante estos dos días, los diferentes socios del proyecto presentaron los trabajos realizados en los últimos meses, muy orientados a completar el primer producto intelectual, de los dos que se esperan obtener de este proyecto.

Este primer producto intelectual consiste en un análisis en profundidad de la situación a nivel formativo en los diferentes países que integran el consorcio del Proyecto en relación con los pescaderos tradicionales. Para este análisis se establecieron diferentes puntos de interés en los cuales se ha ido trabajando desde la primera reunión en Lisboa, que tuvo lugar en Noviembre de 2016.
Principalmente los análisis se han orientado a evaluar a los propios pescaderos tradicionales en los diferentes países, la situación formativa en cada país, o la oferta de cursos específicos en formato e-learning, pero también un punto importante han sido los consumidores y su opinión acerca de los conocimientos que los pescaderos debían tener.

Encuestas y entrevistas a los pescaderos

Se han llevado a cabo encuestas y entrevistas tratando de conocer el currículum con el que los pescaderos cuentan en la actualidad. También las encuestas han sido una herramienta muy útil a la hora de acercarse al consumidor. Se han llevado a cabo estudios en profundidad en relación con la situación de cada país en lo relacionado con la formación, así como en la oferta e-learning.

Podemos destacar que en general los pescaderos a nivel europeo no tienen una formación específica para ejercer su profesión, y en cambio en ningún país es obligatoria, sin embargo el sentir general del sector es que este tipo de formación sería muy útil. En algunos de los países analizados, no es posible encontrar una oferta real de formación.

Se ha llevado una interesantísima encuesta a 265 pescaderos de los países participantes en el proyecto y entre los resultados podemos encontrar que los integrantes de este sector en general le otorgan mucha importancia a los conocimientos en seguridad alimentaria, manejo del producto o atención al cliente.

En relación con la situación e-learning, nos encontramos que en general podemos encontrar cursos de poca duración en relación con seguridad alimentaria o temas similares. El país con una oferta más diversa en formato e-learning es Reino Unido, sin embargo se combina mucho con la formación presencial.

PROYECTO E-FISHNET EN REYJKAVIK

Uno de los datos sorprendentes fue el hecho de que en ningún país existe obligación de tener formación específica para ser pescadero más allá de la formación en Seguridad Alimentaria que exige la Regulación Europea. En muchos países no es posible encontrar un curso bien diseñado y orientado a este sector. Los dos únicos países donde la oferta formativa es variada y accesible para las personas que quieran formarse como pescaderos son Portugal y Reino Unido. Ambos países tienen un organismo específico con la cadena de valor pesquera, que entre otros asuntos se encarga de la formación.

PROYECTO E-FISHNET

El punto de vista del consumidor también ha sido analizado. Para ello se han llevado a cabo encuestas a consumidores en los diferentes países que forman parte del consorcio, incluyendo a los consumidores franceses. En general la valoración de los pescaderos es muy positiva, lo que no coincide con la percepción que tienen los propios pescaderos sobre la valoración social de su profesión. Respecto a las preferencias de los consumidores en punto de venta destacar que les gustaría que el pescadero ofreciera información nutricional, recetas o hiciera catas en establecimiento, demandas de las cuales los pescaderos no son especialmente conscientes, y gracias  a este estudio se podrán incluir los conocimientos que los clientes demandan en los planes de formación.

Otros temas a tratar fueron los siguientes pasos a dar en relación con el segundo producto intelectual que consistirá en una plataforma e-learning con contenidos específicos para pescaderos, y también se presentaron los principales datos de difusión obtenidos por este proyecto en los últimos meses de trabajo.

En conclusión, este encuentro fue muy productivo y refleja el gran trabajo realizado por los socios y el que todavía queda por hacer hasta la finalización del proyecto. El siguiente encuentro tendrá lugar en Londres, durante el mes de Noviembre.

 

Esta comunicación refleja únicamente la opinión del autor y en ningún caso la Comisión Europea es responsable de ningún uso que pudiera hacerse de la información que contiene.

E- FishNet es un proyecto enmarcado dentro del programa Erasmus + y cofinanciado por la Comisión Europea. Este proyecto inició su andadura en Septiembre de 2016 y finalizará en Septiembre de 2018, con una duración total de 24 meses. Participa un consorcio de 9 Organizaciones que provienen de Islandia, Inglaterra, Turquía, Portugal y España, además de una organización implicada con influencia a nivel Europeo, siendo el coordinador FEDEPESCA, organización de origen español. Este proyecto tratará de analizar los distintos modelos formativos en el ámbito del sector minorista en los países que integran el consorcio, crear una red de colaboración mundial en este ámbito además de desarrollar una plataforma e-learning con contenidos destinados al colectivo minorista de pescado.

En 2018 está previsto un encuentro en Madrid para dar a conocer los resultados de e-FishNet

 

Facebook: www.facebook.com/efishnet/

Twitter: @e_fishnet

 


27/04/2017 Apertura del proceso de selección de profesorado para la impartición de de la acción formativa “Ayudante de charcutería” por parte de Mercamadrid.

Título de la acción formativa: Ayudante de Charcutería.

Duración:140 horas

Lugar de impartición: Mercamadrid (Calle 40 Mercamadrid, 28053 de Madrid)

Horario: de 10.00 a 15.00

Comienzo: mes de mayo.

Contenidos:

  • Introducción
  • Seguridad e higiene en la charcutería
  • Almacenamiento y conservación.
  • Preparados cárnicos
  • Productos cárnicos y conservas cárnicas
  • Envasado y etiquetado:
  • Presentación comercial de los productos de charcutería.
  • Prevención de riesgos laborales en la charcutería
  • Sensibilización Medioambiental
  • Igualdad de Oportunidades

Los interesados en participar en este proceso de selección deberán haberse inscrito previamente en la bolsa de profesores de Mercamadrid, desde esta misma web, en la sección de ¿quieres formarte? y enviar un correo electrónico de manifestación de interés a info@mercamadrid.es


17/04/2017 Curso de corte de jamón

Mercamadridformación pone en marcha la convocatoria de un “Curso de Corte Jamón” para el próximo Sábado 22 de Abril de 2017.

Se trata de una acción formativa, eminentemente práctica en la que, de la mano de un gran profesional de la carne y acreditado cortador de jamón, se enseñará a elegir un buen jamón, a saber diferenciar calidades, conocer las diferentes DO, a limpiar y presentar el jamón y, sobre todo, aprender a hacer el mejor corte para conseguir la mejor degustación posible de un producto tan exquisito. Adjuntamos la ficha técnica con el contenido y programa del curso

Descargarte la ficha técnica del curso donde podrás obtener toda la información.

Si estáis interesados podéis inscribiros rellenando la ficha adjunta y remitiéndola a la dirección de mail: info@mercamadridformacion.es.

Quedamos a vuestra disposición para cualquier duda o información adicional que necesitéis.

Atentamente,